学校日記

6月7日の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食室

 ☆鶏肉しょうがごはん
 ☆ささかまの磯辺揚げ
 ☆けんちん汁
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  しょうがは給食では欠かせない食材の一つで、下味に使ったり、
 香味野菜としていろいろな料理に入っています。今日は、その
 しょうがの香りをふんだんに味わうごはんの登場です!!
 そして、まいたけも入り、うまみたっぷりのごはんになりました。
 しょうがを苦手な子も、「おいしいね!」といって食べてくれ
 ました。しょうがにはかぜ予防、強力な殺菌効果など優れた効能
 があります。
  ささかまぼこは、青のりを入れた小麦粉のみの衣をつけてあげ
 ました。卵が入らない分、さっくりとした出来上がりになりました。