学校日記

5月25日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食室

 
 ☆ごはん
 ☆八宝菜
 ☆春雨スープ
 ☆魚ビーンズ
 ☆牛乳

  八宝菜は中華料理の中でもおなじみの料理ですね。野菜を
 おいしくたくさん食べられます。中華料理は強い火力で
 具材のうまみをとじこめる調理法が有名ですが、それと
 同時に、片栗粉を使ってとろみをつけることも多いです。
 とろみをつけてスープのおいしさも全部味わうことが出来
 ます。今日の八宝菜もとろみをつけて具材のおいしさを
 丸ごと味わいました。
  魚ビーンズは、炒り大豆といりこをあわせて甘い味を
 つけたものです。食べ応えがあり、カルシウムをたくさん
 とることが出来ます。