学校日記

5月24日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食室

 ☆ごはん
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆じゃこキャベツ
 ☆牛乳

  かつおはこれから旬を迎える魚です。かつおには
 なんといっても良質のたんぱく質と鉄分が多く含まれ、
 貧血の防止や、筋肉や血液を作ってくれる元になります。
 しょうがやにんにくなど香味野菜を使ってくさみをとり、
 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。お魚屋さん
 がとても新鮮なかつおを納入してくださり、とてもおい
 しくいただきました。教室でもみんなパクパク!!
 とてもよく食べてくれました。