12月1日の給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食室
☆ごはん
☆れんこんとひじきのハンバーグ
☆青菜とじゃこのおひたし
☆みそ汁
☆牛乳
れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの
一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。
〜〜材料 4人分〜〜
・絞り豆腐 120g ・鶏のひき肉 100g
・たまねぎ 80g、油小さじ1/2
・れんこん 40g ・ひじき 戻して小さじ1
・パン粉 20g ・卵 1/2こ
・塩、こしょう 少々 ・油
たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。
れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。
油以外の材料をすべて合わせてよく練る。
小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。
※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2
さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き
片栗粉少々でとろみをつける。
焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪