学校日記

12月1日の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食室

 ☆ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの
 一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。
 
 〜〜材料 4人分〜〜
 ・絞り豆腐 120g  ・鶏のひき肉 100g
 ・たまねぎ 80g、油小さじ1/2
 ・れんこん 40g   ・ひじき 戻して小さじ1
 ・パン粉  20g   ・卵  1/2こ
 ・塩、こしょう 少々  ・油

 たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。
 れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。
 油以外の材料をすべて合わせてよく練る。
 小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。
 ※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2
  さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き
  片栗粉少々でとろみをつける。
 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪