学校日記

11月17日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食室

 ☆きのこごはん
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆みそ汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  今日は秋が旬のきのこをたくさん使って、混ぜごはんを
 作りました。きのこは香りや味もとてもよいのですが、
 うまみもたっぷりです!苦手な子もいますが、きのこの
 特徴などの説明をきくと、「もう少し食べてみる」「食べて
 みたらおいしいよ」ととても前向きで嬉しい言葉がたくさん
 きかれました。少しづつ、慣れていってくれると嬉しいです!
  いかのカリント揚げは面白い名前ですが、おかしのかりんとう
 に見立てています。あまからいあじつけでごはんによく合いました。