11月2日の給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食室
☆ごまごはん
☆さばのみそ煮
☆けんちん汁
☆根菜きんぴら
☆牛乳
さばのみそ煮をきれいに作るには、大量に調理する給食では
ちょっとしたコツが必要です。みそやさとうなどの調味料と水を
合わせた煮汁を沸騰させながら、ひとつひとつ、さばをゆっくり
入れること、入れていくときにしょうがをちらして、さばとさばの
間に入れることなどです。今日も煮崩れせず、きれいに煮あげる
ことができました。そしてクラスの入れ物に数えていきます。
10月にもさばのみそ煮が登場しましたが、その時は少し残って
しまいました。そのことを食育メモや放送で児童のみなさんに
伝えたところ、残りがとても少なくなりました!!みなさんの
思いにこたえるよう、給食室も安全でおいしい給食を作って
いきます!!