10月28日の給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
給食室
☆セサミパン
☆パテノシア
☆ピースープ
☆メープルサラダ
☆牛乳
今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、
カナダの料理を作りました。
パテノシアは、ひき肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを
炒め、カップに入れて、上にマッシュポテトをのせてオーブン
で焼きました。ひき肉とポテトがとてもよく合い、食べやす
かったです。
カナダといえばメープルシロップというぐらい、カナダを
代表する食材のメープルシロップ。さとうかえでの樹液から
作られています。パンケーキにかける、などお菓子に使われる
ことが多いと思いますが、今日はサラダのドレッシングに入れ
ました。ほんのり甘い味に仕上がりました。
ピースープは青大豆を使ったスープです。
今日は初めて食べるものも多かったですが、しっかり食べる
ことが出来ました。