学校日記

10月28日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食室

 
 ☆セサミパン
 ☆パテノシア
 ☆ピースープ
 ☆メープルサラダ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、
 カナダの料理を作りました。
  パテノシアは、ひき肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを
 炒め、カップに入れて、上にマッシュポテトをのせてオーブン
 で焼きました。ひき肉とポテトがとてもよく合い、食べやす
 かったです。
  カナダといえばメープルシロップというぐらい、カナダを
 代表する食材のメープルシロップ。さとうかえでの樹液から
 作られています。パンケーキにかける、などお菓子に使われる
 ことが多いと思いますが、今日はサラダのドレッシングに入れ
 ました。ほんのり甘い味に仕上がりました。  
  ピースープは青大豆を使ったスープです。
  今日は初めて食べるものも多かったですが、しっかり食べる
 ことが出来ました。