学校日記

9月15日の給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食室

 ☆ぶどうパン
 ☆秋なすと豆腐のグラタン
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  朝晩とだいぶすごしやすくなり、秋がちかづいて
 きています。給食でも「秋」を先取りしたメニュー
 が登場しました。
  なすはトマトやきゅうりとならぶ夏野菜といった
 イメージがありますが、いちばんおいしく食べられる
 のはちょうど今頃だそうです。また、強い味がしない
 かわりにどんな料理にも合う、といった特徴があり
 ます。今日は、トマトソースと合わせてグラタンに
 仕上げました。給食室ではていねいにひとつずつカップ
 に入れてチーズをふってオーブンで焼きました。
  教室でもとても好評でよく食べてくれました。