学校日記

9月3日の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食室

 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆みそけんちん
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。秋が旬のさばを使っています。
 さばはオーブンでこんがりと焼いて、上から相性ばつぐん
 のだいこんおろしソースをかけました。ごはんがよくすすみ、
 とてもおいしくいただきました。
  金時豆の甘煮は、調理員さんが朝からていねいに炊いて
 作ってくれた一品です!給食は大量調理の上、前日に豆を
 水につけるなどの作業ができません。どうやって崩さず、
 柔らかく煮るか、調理員さんは工夫をして作っています。
 今日の金時豆もふっくらと煮あがりました。金時豆には
 食物繊維がたくさん含まれています。しっかりと食べて
 もらいたい食材の一つです。