9月3日の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食室
☆ごはん
☆さばのおろしソース
☆みそけんちん
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
今日は和食の献立です。秋が旬のさばを使っています。
さばはオーブンでこんがりと焼いて、上から相性ばつぐん
のだいこんおろしソースをかけました。ごはんがよくすすみ、
とてもおいしくいただきました。
金時豆の甘煮は、調理員さんが朝からていねいに炊いて
作ってくれた一品です!給食は大量調理の上、前日に豆を
水につけるなどの作業ができません。どうやって崩さず、
柔らかく煮るか、調理員さんは工夫をして作っています。
今日の金時豆もふっくらと煮あがりました。金時豆には
食物繊維がたくさん含まれています。しっかりと食べて
もらいたい食材の一つです。