学校日記

7月22日の給食

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

給食室

 ☆台湾風おこわ
 ☆ビーフン炒め
 ☆ふんわり卵の中華スープ
 ☆パイナップルケーキ
 ☆牛乳

  今日は台湾料理を食べる日です。台湾の料理は中華料理が
 ベースになっているのでとてもなじみ深いものだと思います。
  台湾は日本と同じで、海に囲まれているので海鮮料理も
 おいしいところです。今日はおこわにほしえびを入れて海鮮風
 にしました。また、ビーフンは有名な夜市で盛んに食べられて 
 います。台湾の家庭でも作って食べることが多いそうです。
  パイナップルケーキは台湾のお土産としても有名です。さく
 さく・ホロホロの生地の中にパイナップルのジャムが入って
 います。台湾は暖かいところで、昔からパイナップルの栽培 
 が盛んでした。そこでパイナップルを使ったお菓子として、
 パイナップルケーキが有名になったそうです。
  給食室では朝からパイナップルジャムを作り、バターたっぷり
 の生地を乗せてオーブンで焼きました。調理員さんが粉と
 バターを丁寧に混ぜてくれたおかげで本場の台湾と同じような
 さくさく・ホロホロのケーキになりました!