7月22日の給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食室
☆台湾風おこわ
☆ビーフン炒め
☆ふんわり卵の中華スープ
☆パイナップルケーキ
☆牛乳
今日は台湾料理を食べる日です。台湾の料理は中華料理が
ベースになっているのでとてもなじみ深いものだと思います。
台湾は日本と同じで、海に囲まれているので海鮮料理も
おいしいところです。今日はおこわにほしえびを入れて海鮮風
にしました。また、ビーフンは有名な夜市で盛んに食べられて
います。台湾の家庭でも作って食べることが多いそうです。
パイナップルケーキは台湾のお土産としても有名です。さく
さく・ホロホロの生地の中にパイナップルのジャムが入って
います。台湾は暖かいところで、昔からパイナップルの栽培
が盛んでした。そこでパイナップルを使ったお菓子として、
パイナップルケーキが有名になったそうです。
給食室では朝からパイナップルジャムを作り、バターたっぷり
の生地を乗せてオーブンで焼きました。調理員さんが粉と
バターを丁寧に混ぜてくれたおかげで本場の台湾と同じような
さくさく・ホロホロのケーキになりました!