学校日記

7月15日の給食

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食室

 ☆カラフルピラフ
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆スパイシーサラダ
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

  スパイシーサラダは給食初登場です。にんじんと
 きゅうりをコロコロに切って特製ソースと混ぜて
 食べました。ソースには鶏のひき肉、ケチャップ、
 チリパウダーを使いました。
  教室では初めての味でしたがよく食べてくれる子、
 ちょっと残してしまう子様々でした。事務室の前に
 レシピを置いたところ、あっという間にみんなが
 持っていってくれました。ぜひご家庭でも作って
 みてください。
  〜〜ソースの材料〜〜
 鶏ももひき肉・・・40g  油・・・小さじ1/2
 ケチャップ・・・大さじ2  
 ウスターソース・・・小さじ1と1/3
 チリパウダー・・・少し 片栗粉・・・小さじ1/2
 
 なべに油を入れてひき肉をいためる。
 そぼろになったら調味料を入れて煮る。
 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。