7月15日の給食
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
給食室
☆カラフルピラフ
☆白身魚のハーブ焼き
☆スパイシーサラダ
☆ABCスープ
☆牛乳
スパイシーサラダは給食初登場です。にんじんと
きゅうりをコロコロに切って特製ソースと混ぜて
食べました。ソースには鶏のひき肉、ケチャップ、
チリパウダーを使いました。
教室では初めての味でしたがよく食べてくれる子、
ちょっと残してしまう子様々でした。事務室の前に
レシピを置いたところ、あっという間にみんなが
持っていってくれました。ぜひご家庭でも作って
みてください。
〜〜ソースの材料〜〜
鶏ももひき肉・・・40g 油・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ1と1/3
チリパウダー・・・少し 片栗粉・・・小さじ1/2
なべに油を入れてひき肉をいためる。
そぼろになったら調味料を入れて煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。