7月14日の給食
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
給食室
☆麦ごはん
☆ししゃものから揚げ
☆じゃがいものそぼろ煮
☆キャベツのしょうが風味
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳
ししゃもは骨ごと食べられる魚です。中の卵もプチプチと
しておいしいのですが、ちょっと苦手の子もいます。
昔から、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる?しっぽ
から食べるとかけっこが早くなる?」と言い伝えられています。
子どもたちはどちらから食べるかな?と思い、聞いてみました。
頭から食べる子、しっぽから食べる子それぞれでしたが、苦手
な子もその話をきいて、ひとくちたがんばってたべてくれて
とても嬉しく思いました。無理をしない範囲でいいので、苦手
なものも少しづつ慣れていってほしいと思います。