学校日記

7月10日の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食室

 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆魚の香草パン粉焼き 
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳

  八王子ナポリタンは八王子の新たなご当地グルメです。
 ナポリタンに刻んだたまねぎをちらしています。
 八王子ナポリタンの特徴は
 ・たっぷりのきざみたまねぎをのせていること
 ・八王子でとれた食材をつかっていること
  今日のナポリタンには、たまねぎ、ピーマン、にんじん 
 といった野菜を使っていてたまねぎ・ピーマンは八王子産
 です。また、きざみたまねぎは本来、生で使用するのです
 が、給食ではボイルしてしっかり温度を上げて使いました。
  子どもたちも前から楽しみにしていた献立で、各フロア
 の展示食を見て歓声があがっていました。
  魚の香草パン粉焼きはワインにバジルなどを混ぜ、魚を
 つけて、オリーブ油にひたしたパン粉を散らして焼きまし
 た。その名のとおり香り豊かに焼きあがりました。