7月6日の給食
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
給食室
☆ごはん
☆なすといんげんのみそ炒め
☆えのきたけの佃煮
☆にらたまスープ
☆冷凍みかん
☆牛乳
夏は野菜がたくさんとれる季節です。今日は夏野菜の
なすといんげんを使ったみそ炒めを作りました。
なす・いんげんは八王子産です。なすはとげが痛い
ぐらい新鮮で、いんげんも緑鮮やかなものでした。
由木東小学校全員分で30Kgのなすを使います!厚め
のいちょう切りにして、水でさらすのですが、大きな
お釜いっぱいになりました。なすは油との相性がとても
よく、みそのうまみも吸って、とてもおいしく出来上
がりました。ごはんとよく合う味付けで、残りもあまり
ありませんでした。