学校日記

7月6日の給食

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食室

 ☆ごはん
 ☆なすといんげんのみそ炒め
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆にらたまスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  夏は野菜がたくさんとれる季節です。今日は夏野菜の
 なすといんげんを使ったみそ炒めを作りました。
  なす・いんげんは八王子産です。なすはとげが痛い
 ぐらい新鮮で、いんげんも緑鮮やかなものでした。
 由木東小学校全員分で30Kgのなすを使います!厚め
 のいちょう切りにして、水でさらすのですが、大きな
 お釜いっぱいになりました。なすは油との相性がとても
 よく、みそのうまみも吸って、とてもおいしく出来上
 がりました。ごはんとよく合う味付けで、残りもあまり
 ありませんでした。