学校日記

6月24日の給食

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食室

 ☆パエリア
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  パエリアには魚介類と野菜をたくさん使いました。
 うまみがとてもよく出ておいしく出来上がりました!
 1枚目の写真は、大きなお釜でパエリアの具を作った
 ところです。これを炊きあがったごはんと混ぜます。
  ミネストローネは、給食ではかつおぶしでとった
 出汁を使います。洋風のスープですが、この出汁が
 とてもよく合うのです。由木東小全員で3Kgのけずり
 ぶしを使っています。調理員さんが丁寧に出汁をとって
 くれました。
  また、アルファベットや数字の形をしたマカロニを
 入れました。特に1年生がとても喜んでくれ、「初めて
 見たよ」「自分の名前ができるよ(すごい!)」
 と色々と教えてくれました。野菜もたっぷりでしたが
 マカロニといっしょにもりもり食べてくれました。