学校日記

6月18日の給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

給食室

 ☆しょうがまぜごはん
 ☆くずきりスープ
 ☆牛乳

  しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に
 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ
 ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!!
 まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい
 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって
 かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに
 なります。明日もおいしく作ります!!
  2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った
 ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち
 してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や
 きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす
 と夏のおいしいスィーツになります。