12月3日の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食室
☆五穀ごはん
☆ししゃものカレー焼き
☆肉豆腐
☆煮豆
☆牛乳
煮豆は金時豆を使いました。朝、1時間以上水につけて
から、ゆっくりコトコトと時間をかけて柔らかくして
砂糖の甘さを含ませました。
煮豆を皮をやぶかずふっくらと煮るには火加減が重要
です。急いで強火で煮てしまうと柔らかくなるころには
煮崩れてしまいます。今日は調理員さんがつきっきりで
火加減を調整しながら煮てくれたので、本当にきれいに
出来上がりました!!
低学年の教室で金時豆クイズを行いました。「硬い
金時豆がみんなの目の前にあるように柔らかく、甘く
出来上がるまでにどれくらい時間がかかるかな?」
「味はどんな調味料を使っているのかな?」などなど・・・
「出来上がりまでに3時間かかるよ(水につけている時間も
含めます)」といったらどのクラスからも「すごーい!!」
との反応が!!また、砂糖の甘さを引き立てるために少し
塩を使っていることを見抜いた子もいました。
お話しが終わるとさっそくおかわりをしてくれた子もいて、
とてもうれしく思いました。これからもたくさん食べてね!