学校日記

10月28日の給食

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

給食室

 ☆古代ごはん
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ
 ☆牛乳

  今日はいつものごはんに赤米と黒米を混ぜて炊いた
 古代ごはんを作りました。1年に1〜2回、古代米を
 使ったごはんを食べますが、黒米を使うとその色素で
 きれいな紫色になります。1年生は見慣れないものに
 びっくりした子もいましたが、栄養のことなどを話す
 とおかわりをしてくれる子もたくさんいて、よかった
 です!!白米に比べるとタンパク質やビタミンが多く
 含まれているので残さず食べてほしいなと思います。