学校日記

10月24日の給食

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

給食室

 ☆黒砂糖パン
 ☆マカロニグラタン
 ☆コールスロー 
 ☆みかん
 ☆牛乳

  マカロニグラタンはホワイトルウも給食室の手作りです。
 油とバターを合わせて、小麦粉を振り入れ、じっくりとこがさ
 ないように炒めて、牛乳でのばしていきます。とても時間の
 かかる作業ですが、調理員さんがていねいに炒めてくれて、
 ダマもなくなめらかなルウが出来上がりました。炒めたたまねぎ
 や鶏肉、マカロニと合わせてグラタンのもとになります。
 それをカップに入れて、チーズをふってオーブンでこんがりと
 焼いて出来上がりです。教室でも大好評で、残りもほとんど
 ありませんでした♪