10月16日の給食
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
給食室
☆ナポリタンサンド
☆野菜のスープ煮
☆いりこのごまがらめ
☆みかん
☆牛乳
ナポリタンサンドは、スパゲティナポリタンを
パンにセルフではさんで食べました。ナポリタンは
日本が発祥の地、と言われてはいますが、その原型は
やはりイタリアにあります。イタリアのナポリ地方
でトマトソースを使ったスパゲティが昔から食べられて
いて、それがフランスへ伝わり、明治時代にフランス
料理として伝わってきたそうです。歴史がある料理
なのですね!!
給食では、先に玉ねぎ、ベーコン、にんじんを炒め、
ケチャップで味をつけ、少し煮込んでおきます。同時
進行でスパゲティをゆでて作っておいた具に合わせ、
水っぽくならないようにさらにケチャップを追加して
入れます。最後に、油で炒めておいたピーマンを戻して
色鮮やかに仕上げます。児童の皆さんからも「おいしか
ったよ!!」と好評でした。