学校日記

10月16日の給食

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

給食室

 ☆ナポリタンサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  ナポリタンサンドは、スパゲティナポリタンを
 パンにセルフではさんで食べました。ナポリタンは
 日本が発祥の地、と言われてはいますが、その原型は
 やはりイタリアにあります。イタリアのナポリ地方
 でトマトソースを使ったスパゲティが昔から食べられて
 いて、それがフランスへ伝わり、明治時代にフランス
 料理として伝わってきたそうです。歴史がある料理
 なのですね!!
  給食では、先に玉ねぎ、ベーコン、にんじんを炒め、
 ケチャップで味をつけ、少し煮込んでおきます。同時
 進行でスパゲティをゆでて作っておいた具に合わせ、
 水っぽくならないようにさらにケチャップを追加して
 入れます。最後に、油で炒めておいたピーマンを戻して
 色鮮やかに仕上げます。児童の皆さんからも「おいしか
 ったよ!!」と好評でした。