10月8日の給食
- 公開日
- 2019/10/09
- 更新日
- 2019/10/09
給食室
☆ごはん
☆さばのみそ煮
☆くきわかめのじゃこ炒め
☆根菜のごま汁
☆牛乳
今日は和食の献立です。サバのみそ煮は甘辛い
みそだれを作り、さばをていねいに1枚づつ入れていき、
コトコトと煮込んで作ります。今日も、さばが届いたら
すぐに煮込みはじめました。
ご家庭で作る時は、さばに火がとおったら取り出し、
煮汁を少し「トロリ」とするまで煮詰めてかけて食べても
とてもおいしいです♪
根菜のごま汁は、ごぼう・にんじん・だいこんを出汁で
じっくりと煮て野菜のうまみを引き出しました。苦手な子
もいますが、うまみだけではなく栄養も汁に溶け込んで
いるので少しづつ食べられるようになってくれるとうれしい
です。