学校日記

10月8日の給食

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食室

 ☆ごはん 
 ☆さばのみそ煮
 ☆くきわかめのじゃこ炒め
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。サバのみそ煮は甘辛い
 みそだれを作り、さばをていねいに1枚づつ入れていき、
 コトコトと煮込んで作ります。今日も、さばが届いたら
 すぐに煮込みはじめました。
  ご家庭で作る時は、さばに火がとおったら取り出し、
 煮汁を少し「トロリ」とするまで煮詰めてかけて食べても
 とてもおいしいです♪
  根菜のごま汁は、ごぼう・にんじん・だいこんを出汁で
 じっくりと煮て野菜のうまみを引き出しました。苦手な子
 もいますが、うまみだけではなく栄養も汁に溶け込んで
 いるので少しづつ食べられるようになってくれるとうれしい
 です。