学校日記

9月30日の給食

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食室

 ☆ごはん
 ☆五目豆腐
 ☆茎わかめの八王子しょうが炒め
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳
  
  八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで、八王子
 名産です。種の保存が難しく、栽培している農家さんも少ない
 ことから、市場に出回らないとても貴重な野菜です。毎年、
 この時期に地元の農家さんから届けてもらい給食で使って
 います。今年はみじん切りにして茎わかめ炒めにしました。
 いつもの茎わかめ炒めより、辛味はマイルド、香りは爽やかに
 仕上がりました。とてもおいしかったです!!
  五目豆腐はその名のとおりたくさんの食材を使っています。
 豆腐は別茹でにして水分を抜き、崩れないようにしてから
 野菜のあんと合わせます。写真の2枚目は別釜から茹でた
 豆腐をすくい、合わせているところです。全員分で約60Kgの
 豆腐です。