9月30日の給食
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
給食室
☆ごはん
☆五目豆腐
☆茎わかめの八王子しょうが炒め
☆かきたま汁
☆牛乳
八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで、八王子
名産です。種の保存が難しく、栽培している農家さんも少ない
ことから、市場に出回らないとても貴重な野菜です。毎年、
この時期に地元の農家さんから届けてもらい給食で使って
います。今年はみじん切りにして茎わかめ炒めにしました。
いつもの茎わかめ炒めより、辛味はマイルド、香りは爽やかに
仕上がりました。とてもおいしかったです!!
五目豆腐はその名のとおりたくさんの食材を使っています。
豆腐は別茹でにして水分を抜き、崩れないようにしてから
野菜のあんと合わせます。写真の2枚目は別釜から茹でた
豆腐をすくい、合わせているところです。全員分で約60Kgの
豆腐です。