学校日記

9月26日の給食

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

給食室

 ☆ミルクパン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆コルカノン
 ☆アイリッシュシチュー
 ☆牛乳

  〜〜ラグビーワールドカップ応援献立〜〜

  ラグビーワールドカップが日本で開催されています。
 28日に日本チームはアイルランドと対戦します。今日は
 そのアイルランドの料理を食べて両チームを応援します!!
  アイルランドは農業や漁業が盛んな国で、じゃがいも
 や、鮭がよくとれます。鮭はハーブ焼きにしました。
 じゃがいもは「コルカノン」、「アイリッシュシチュー」
 に使いました。コルカノンはマッシュポテトのことですが、
 牛乳、生クリーム、バターを中に入れてコクをプラスしま
 した。アイルランドでは伝統的な料理です。パンにはさんで
 食べてもおいしく、教室でも大人気でした。レシピをご紹介
 しますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 ♪コルカノン♪
 ・材料(4人分)
  じゃがいも 中2個  キャベツ いま1枚分
  バター   ひとかけ 牛乳   大さじ1強
  生クリーム 小さじ2 塩    小さじ1/3
  コショウ  少々
 
 
 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらし
   ゆでるか、ふかして柔らかくする。
 2 熱いうちにバターを入れて溶かして、なじませる。
 3 キャベツは千切りにし、茹でて、水分を切る。
 4 マッシュしたじゃがいも、キャベツを合わせる。
 5 牛乳、生クリームを入れ、塩・コショウで調味。