9月26日の給食
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
給食室
☆ミルクパン
☆鮭のハーブ焼き
☆コルカノン
☆アイリッシュシチュー
☆牛乳
〜〜ラグビーワールドカップ応援献立〜〜
ラグビーワールドカップが日本で開催されています。
28日に日本チームはアイルランドと対戦します。今日は
そのアイルランドの料理を食べて両チームを応援します!!
アイルランドは農業や漁業が盛んな国で、じゃがいも
や、鮭がよくとれます。鮭はハーブ焼きにしました。
じゃがいもは「コルカノン」、「アイリッシュシチュー」
に使いました。コルカノンはマッシュポテトのことですが、
牛乳、生クリーム、バターを中に入れてコクをプラスしま
した。アイルランドでは伝統的な料理です。パンにはさんで
食べてもおいしく、教室でも大人気でした。レシピをご紹介
しますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
♪コルカノン♪
・材料(4人分)
じゃがいも 中2個 キャベツ いま1枚分
バター ひとかけ 牛乳 大さじ1強
生クリーム 小さじ2 塩 小さじ1/3
コショウ 少々
1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらし
ゆでるか、ふかして柔らかくする。
2 熱いうちにバターを入れて溶かして、なじませる。
3 キャベツは千切りにし、茹でて、水分を切る。
4 マッシュしたじゃがいも、キャベツを合わせる。
5 牛乳、生クリームを入れ、塩・コショウで調味。