9月24日の給食
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/25
給食室
☆開花どん
☆みそ汁
☆野菜のいろどり和え
☆牛乳
開花どんはおもしろい名前ですね。明治時代の幕あけと
ともに日本に入ってきたたまねぎや牛肉を甘辛く煮て卵で
とじてごはんにかけたものを文明開化にちなんで「かいか
どん」と呼びました。給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、
卵でとじてあります。卵の様子が花が開いたようにも見える
ので、「開化」と「開花」をかけて、「開花どん」になって
います。ごはんとよく合う味付けで、よく食べてくれました。
さて、先週の19,20日と、1年生の保護者の方を対象に
給食試食会を行いました。御参加くださいました保護者の
皆様より、給食に関する御希望、御意見をたくさんいただき
ました。これからの給食に活かし、よりよい給食を作って
いきたいと思います。御参加いただき、ありがとうございました。