9月17日の給食
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
給食室
☆ごはん
☆赤魚の七味焼き
☆いものこ汁
☆切り干し大根の煮物
☆牛乳
今日は和食の献立でした。赤魚は高タンパク・
低カロリー、消化もよい魚です。にんにくや
しょうが、小ねぎの香味野菜としょうゆ、七味
唐辛子で作ったたれにつけこんで、ごまをふって
焼きました。ごはんとよく合い、児童のみなさん
も、しっかりと食べてくれました。
切り干し大根は、その名のとおり、大根を細く
切って干したものです。だいこんに含まれている
水分が抜けてうまみと栄養がぎゅっと凝縮されて
います。独特の風味なので、苦手な子も多く、少し
残りが多かったですが、ごはんと混ぜて食べる、
など工夫をしてくれた子もいました。