学校日記

9月17日の給食

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給食室


 ☆ごはん
 ☆赤魚の七味焼き
 ☆いものこ汁
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。赤魚は高タンパク・
 低カロリー、消化もよい魚です。にんにくや
 しょうが、小ねぎの香味野菜としょうゆ、七味
 唐辛子で作ったたれにつけこんで、ごまをふって
 焼きました。ごはんとよく合い、児童のみなさん
 も、しっかりと食べてくれました。
  切り干し大根は、その名のとおり、大根を細く
 切って干したものです。だいこんに含まれている
 水分が抜けてうまみと栄養がぎゅっと凝縮されて
 います。独特の風味なので、苦手な子も多く、少し
 残りが多かったですが、ごはんと混ぜて食べる、
 など工夫をしてくれた子もいました。