9月11日の給食
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
給食室
☆ガーリックピラフ
☆チキンビーンズ
☆フレンチきゅうり
☆巨峰
☆牛乳
ガーリックピラフには調理の工夫がいっぱいつまって
います!!オリーブオイルとにんにくのスライスを合わせ、
弱火でじっくりと加熱して香ばしいガーリックオイルを
作り、ごはんに混ぜました。ガーリックオイルは急いで
作ると香りが立つ前に焦げてしまいます。調理員さんが
絶妙な火加減で作ってくれたので香ばしいオイルが出来
上がりました。具にもにんにくのみじん切り使い、ベー
コンといっしょに炒め、香りを出してから野菜を入れて
炒めました。ごはんとオイル、具を混ぜておいしいピラフ
の出来上がりです。
チキンビーンズもゆっくりコトコトと煮込んで作りま
した。仕上げに手作りのブラウンルウを入れてとろみを
つけます。バターの香りが豊かなおいしいチキンビーンズ
になりました。