学校日記

9月11日の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

給食室

 ☆ガーリックピラフ
 ☆チキンビーンズ
 ☆フレンチきゅうり
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  ガーリックピラフには調理の工夫がいっぱいつまって
 います!!オリーブオイルとにんにくのスライスを合わせ、
 弱火でじっくりと加熱して香ばしいガーリックオイルを
 作り、ごはんに混ぜました。ガーリックオイルは急いで
 作ると香りが立つ前に焦げてしまいます。調理員さんが
 絶妙な火加減で作ってくれたので香ばしいオイルが出来
 上がりました。具にもにんにくのみじん切り使い、ベー
 コンといっしょに炒め、香りを出してから野菜を入れて
 炒めました。ごはんとオイル、具を混ぜておいしいピラフ
 の出来上がりです。
  チキンビーンズもゆっくりコトコトと煮込んで作りま
 した。仕上げに手作りのブラウンルウを入れてとろみを
 つけます。バターの香りが豊かなおいしいチキンビーンズ
 になりました。