学校日記

9月4日の給食

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

給食室

 ☆スパゲティミートソース
 ☆ペイザンヌスープ
 ☆ヨーグルトブルーベリーソース
 ☆牛乳

  ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが
 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに
 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。
  さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから
 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな
 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり
 ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大
 好評でした。
  スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。
 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油
 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。
 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま
 した!!