7月2日の給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食室
☆たこめし
☆揚げボールと卵の甘辛煮
☆呉汁
☆野菜のゴマ風味
☆牛乳
7月2日は「半夏生」です。「はんげしょう」と読みます。
ふだんの生活のなかではあまり聞くことのない言葉だと思い
ます。昔の農業に深くかかわりのある言葉で、農作業の大事
な節目となる日です。昔は半夏生までに田植えを終わらせて
この日の天気で豊作になるかどうか占ったそうです。
また、主に関西では半夏生にたこを食べる風習があります。
たこの足のように植えた稲が四方八方にしっかり根付いて
ほしいという願いを込めて食べられるようになったそうです。
今日の給食ではたこを甘辛く煮てごはんに混ぜてたこめしを
作りました。