学校日記

5月30日の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食室

 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  グラタンのホワイトルウは給食室の手作りです。小麦粉と
 バター、サラダ油を合わせてこげないように炒め、温めた
 牛乳でのばしていきます。由木東小800人分で約6Kgの薄力粉
 と、牛乳56Kgを使っています。一人の調理員さんが牛乳を
 入れ、もう一人がのばしていきます。技術と力が必要な
 作業です。出来上がったルウを、玉ねぎ・鶏肉・ベーコンを
 炒めたところに合わせ、ボイルしたマカロニも入れてグラタン
 の具が完成です。カップに入れてチーズをのせて焼きます。
  ミネストローネには野菜をたくさん使いました。トマトと
 一緒に煮込んでいます。調理員さんがていねいにあくをとり
 ながら煮てくれたので、とてもおいしく出来上がりました。