5月30日の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
給食室
☆ソフトフランスパン
☆マカロニグラタン
☆ミネストローネ
☆清見オレンジ
☆牛乳
グラタンのホワイトルウは給食室の手作りです。小麦粉と
バター、サラダ油を合わせてこげないように炒め、温めた
牛乳でのばしていきます。由木東小800人分で約6Kgの薄力粉
と、牛乳56Kgを使っています。一人の調理員さんが牛乳を
入れ、もう一人がのばしていきます。技術と力が必要な
作業です。出来上がったルウを、玉ねぎ・鶏肉・ベーコンを
炒めたところに合わせ、ボイルしたマカロニも入れてグラタン
の具が完成です。カップに入れてチーズをのせて焼きます。
ミネストローネには野菜をたくさん使いました。トマトと
一緒に煮込んでいます。調理員さんがていねいにあくをとり
ながら煮てくれたので、とてもおいしく出来上がりました。