5月21日の給食
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食室
☆大豆ピラフ
☆ポテトのミート焼き
☆豆腐と水菜のスープ
☆牛乳
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質
をたくさん含んでいます。今日は大豆を柔らかくゆでて、
たまねぎ、にんじん、鶏肉などといっしょに合わせて
ピラフを作りました。大豆は五目煮豆など和食に使う
ことも多いのですが、給食ではこのようにピラフ、ポーク
ビーンズなど洋食に合わせることも多いです。
ポテトのミート焼きはじっくり炒めて煮込んだミート
ソースとふかしたじゃがいもを合わせて、それをカップに
入れチーズをかけてオーブンで色よく焼きました。教室
でも「おいしい!!」と大好評でした。