学校日記

5月21日の給食

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食室

 ☆大豆ピラフ
 ☆ポテトのミート焼き
 ☆豆腐と水菜のスープ
 ☆牛乳

  大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質
 をたくさん含んでいます。今日は大豆を柔らかくゆでて、
 たまねぎ、にんじん、鶏肉などといっしょに合わせて
 ピラフを作りました。大豆は五目煮豆など和食に使う
 ことも多いのですが、給食ではこのようにピラフ、ポーク
 ビーンズなど洋食に合わせることも多いです。
  ポテトのミート焼きはじっくり炒めて煮込んだミート 
 ソースとふかしたじゃがいもを合わせて、それをカップに
 入れチーズをかけてオーブンで色よく焼きました。教室
 でも「おいしい!!」と大好評でした。