5月13日の給食
- 公開日
- 2019/05/13
- 更新日
- 2019/05/13
給食室
☆ごはん
☆チンジャオロースー
☆チンゲンサイのスープ
☆豆黒糖
☆牛乳
チンジャオロースーは「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が
肉、「スー」が糸を意味していて、「ピーマンと肉の千切り炒め」と
いうことになります。今日は給食バージョンとして、にんじん、キャ
ベツ、たけのこ、えのきたけなどの野菜もたくさん加えて作ったので
栄養たっぷりです!!給食室では調理にも一工夫。ピーマンは先に
炒めて取り出しておき、鮮やかな緑と食感をキープするようにしま
した。また、キャベツは加える直前に蒸かして炒める時間を短くし
ました。
ピーマンは苦味があり、好みがわかれる食材ですが、給食の時間に
教室をまわると、ほとんどの子が「ピーマン、食べられるよ」と言って
くれました。残りは多めでしたが、食べようと思ってくれたことが
とてもうれしかったです。