学校日記

5月13日の給食

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

給食室

 ☆ごはん
 ☆チンジャオロースー
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  チンジャオロースーは「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が
 肉、「スー」が糸を意味していて、「ピーマンと肉の千切り炒め」と
 いうことになります。今日は給食バージョンとして、にんじん、キャ
 ベツ、たけのこ、えのきたけなどの野菜もたくさん加えて作ったので
 栄養たっぷりです!!給食室では調理にも一工夫。ピーマンは先に
 炒めて取り出しておき、鮮やかな緑と食感をキープするようにしま
 した。また、キャベツは加える直前に蒸かして炒める時間を短くし
 ました。
  ピーマンは苦味があり、好みがわかれる食材ですが、給食の時間に
 教室をまわると、ほとんどの子が「ピーマン、食べられるよ」と言って
 くれました。残りは多めでしたが、食べようと思ってくれたことが
 とてもうれしかったです。