4月23日の給食
- 公開日
- 2019/04/23
- 更新日
- 2019/04/23
給食室
☆たけのこごはん
☆いかの香味焼き
☆肉じゃが
☆野菜のごまあえ
☆牛乳
今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。
たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中
出回っていますが、生のものは今しか味わうことが
できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間
ほどだといわれています。
1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・
ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて
いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の
ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて
とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて
いってほしいです。