学校日記

4月23日の給食

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食室

 ☆たけのこごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆肉じゃが
 ☆野菜のごまあえ
 ☆牛乳

  今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。
 たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中
 出回っていますが、生のものは今しか味わうことが
 できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間
 ほどだといわれています。
  1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・
 ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて
 いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の
 ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて
 とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて
 いってほしいです。