2月18日の給食
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食室
☆ごはん
☆わかさぎの香り揚げ
☆呉汁
☆ひじきの炒め煮
☆でこぽん
☆牛乳
わかさぎはまさに今が旬の魚です。今日は青森県産の
立派なわかさぎが届きました。
頭からしっぽまで食べられるわかさぎはカルシウムの
宝庫です!!「頭としっぽ、どちらから食べるか」の
論争(?)があったクラスもありましたが、頭を残す子も
ほどんどなく、骨ごときれいにいただくことが出来ました。
また、今日の隠れた主役はひじきです。ひじきにも
カルシウムや食物繊維がたっぷ含まれています。「おうち
でも食べているよ!」といってもりもり食べてくれている
姿がたくさん見られ、ひじきは苦手かな、といった心配も
まったく必要ありませんでした!!残りは5パーセントを
きっています。