学校日記

2月15hの給食

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

給食室

 ☆ごはん
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆野菜の彩りあえ
 ☆牛乳

  赤魚は深海にすむ魚で別名「あこうだい」のことです。
 身にはほどよく油がのって、含まれているタンパク質は
 とても良質なので赤ちゃんからお年寄りまで安心して
 食べられる魚のひとつです。今日はその赤魚をみそと
 香味野菜を合わせたたれにつけこんでオーブンで焼きま
 した。焼きあがったらクラスの人数に合わせて数えますが、
 衛生に気をつけて写真のように、手では直接さわらないよう、
 へらなどを使って数えています。