2月12日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
給食室
☆ごはん
☆さばのごまみそ焼き
☆沢煮椀
☆東京うどとわかめのきんぴら
☆はるみオレンジ
☆牛乳
うどは東京特産の野菜です。特にお隣の立川市で
栽培が盛んです。今日はそのうどを使ってわかめと
いっしょにきんぴらにしました。うどのサクサクと
した歯ごたえを残すようにきれいな縦の千切りに
して炒めました。
うどはスーパーなどではみかける野菜ですが、家庭
ではなかなか調理をする機会は少ないと思います。
教室でもうどを見たり、食べたことがある子は各クラス
2〜3人ほどしかいませんでした。そんな食べなれない
うどでしたがごはんといっしょにしっかりと食べること
ができました。
うどは春が旬の野菜です。これからおいしい時期ですね。
春の野菜は香りが強いことが特徴です。今日のうども教室
に実物を持っていって児童のみなさんに香りをかいでもら
いました。春の匂いはどんな感じだったでしょうか。