学校日記

2月12日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

給食室

 ☆ごはん
 ☆さばのごまみそ焼き
 ☆沢煮椀
 ☆東京うどとわかめのきんぴら
 ☆はるみオレンジ
 ☆牛乳

  うどは東京特産の野菜です。特にお隣の立川市で 
 栽培が盛んです。今日はそのうどを使ってわかめと
 いっしょにきんぴらにしました。うどのサクサクと
 した歯ごたえを残すようにきれいな縦の千切りに
 して炒めました。
  うどはスーパーなどではみかける野菜ですが、家庭
 ではなかなか調理をする機会は少ないと思います。
 教室でもうどを見たり、食べたことがある子は各クラス
 2〜3人ほどしかいませんでした。そんな食べなれない
 うどでしたがごはんといっしょにしっかりと食べること
 ができました。
  うどは春が旬の野菜です。これからおいしい時期ですね。
 春の野菜は香りが強いことが特徴です。今日のうども教室
 に実物を持っていって児童のみなさんに香りをかいでもら
 いました。春の匂いはどんな感じだったでしょうか。