学校日記

12月19日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食室

 ☆ごはん
 ☆さわらの幽庵焼き
 ☆かぼちゃのみそすいとん
 ☆ピリカラこんにゃく
 ☆牛乳

  12月22日は「冬至」です。1年のうちで昼間が
 いちばん短く、夜がいちばん長い日です。冬至
 にはゆずやかぼちゃ、「ん」のつく食べ物を食べる
 ならわしがあります。今日は給食でも一足早い冬至の
 献立を食べました。ゆずやかぼちゃはビタミンが多く、
 かぜを予防してくれます。ゆずはしぼった汁ときざ
 んだ皮を使い、魚を付け込んで焼きました。かぼちゃ
 は蒸かしてマッシュし、白玉粉や小麦粉といっしょに
 練ってすいとんにしました。練ったすいとんの生地を
 だし汁にひとつひとつちぎって入れていきます。
 調理員さん総出でていねいに作ってくれました。
  しっかり食べて元気な体を作りましょう!!