12月19日の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食室
☆ごはん
☆さわらの幽庵焼き
☆かぼちゃのみそすいとん
☆ピリカラこんにゃく
☆牛乳
12月22日は「冬至」です。1年のうちで昼間が
いちばん短く、夜がいちばん長い日です。冬至
にはゆずやかぼちゃ、「ん」のつく食べ物を食べる
ならわしがあります。今日は給食でも一足早い冬至の
献立を食べました。ゆずやかぼちゃはビタミンが多く、
かぜを予防してくれます。ゆずはしぼった汁ときざ
んだ皮を使い、魚を付け込んで焼きました。かぼちゃ
は蒸かしてマッシュし、白玉粉や小麦粉といっしょに
練ってすいとんにしました。練ったすいとんの生地を
だし汁にひとつひとつちぎって入れていきます。
調理員さん総出でていねいに作ってくれました。
しっかり食べて元気な体を作りましょう!!