学校日記

11月16日の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食室

 ☆さつまいもごはん
 ☆鮭の照り焼き
 ☆呉汁
 ☆即席漬け
 ☆牛乳

  朝晩が寒くなってきました。紅葉もどんどん進み、
 街路樹も色づいています。今日は秋においしいさつま
 いもと鮭を使った給食です。さつまいもはとてもきれい
 な黄色で、甘く、おいしく出来上がりました。また、鮭
 もあぶらが乗っていておいしかったです!
  呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食室
 で大豆をゆでてミキシングします。教室ではどうしても
 食缶の下に大豆の「呉」が沈んでしまうのでしっかり
 かき混ぜて配ってもらうように伝えました。かき混ぜると
 たくさんの「呉」が出現!!「食べると大豆の味がするね」
 とほとんどの子がしっかりと食べてくれました。