11月16日の給食
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
給食室
☆さつまいもごはん
☆鮭の照り焼き
☆呉汁
☆即席漬け
☆牛乳
朝晩が寒くなってきました。紅葉もどんどん進み、
街路樹も色づいています。今日は秋においしいさつま
いもと鮭を使った給食です。さつまいもはとてもきれい
な黄色で、甘く、おいしく出来上がりました。また、鮭
もあぶらが乗っていておいしかったです!
呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食室
で大豆をゆでてミキシングします。教室ではどうしても
食缶の下に大豆の「呉」が沈んでしまうのでしっかり
かき混ぜて配ってもらうように伝えました。かき混ぜると
たくさんの「呉」が出現!!「食べると大豆の味がするね」
とほとんどの子がしっかりと食べてくれました。