学校日記

10月18日の給食

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食室

 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆野菜サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。
 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る
 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが
 励みになっています。
  今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ
 パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。
 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要
 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。
 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で
 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました!
 こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを
 まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で
 食べてくれていました。