学校日記

10月17日の給食

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食室

 ☆ごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆鶏じゃがのたまごとじ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が
 あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって
 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を
 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を
 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも
 そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小
 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ
 ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも
 をたくさん食べてくれました!!