学校日記

9月27日の給食

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食室

 ☆ごはん
 ☆いかのから揚げ
 ☆だぶ
 ☆のりあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は佐賀県の郷土料理の日です。佐賀県は海や
 山に囲まれた自然豊かなところです。また、有田焼、
 伊万里焼といった陶磁器の有名な産地です。
  佐賀の海ではなんといっても「いか」と「のり」が
 有名です。いかはから揚げ、のりは野菜といっしょに
 あえものにしました。
  「だぶ」とは、野菜をたくさんの水でざぶざぶと煮る
 ことが語源になっているそうです。使う材料はけんちん
 汁と似ていますが、だぶの野菜の切り方は角切りです。
 だし汁でゆっくりと煮てうまみを引き出しました。