9月27日の給食
- 公開日
- 2018/09/27
- 更新日
- 2018/09/27
給食室
☆ごはん
☆いかのから揚げ
☆だぶ
☆のりあえ
☆みかん
☆牛乳
今日は佐賀県の郷土料理の日です。佐賀県は海や
山に囲まれた自然豊かなところです。また、有田焼、
伊万里焼といった陶磁器の有名な産地です。
佐賀の海ではなんといっても「いか」と「のり」が
有名です。いかはから揚げ、のりは野菜といっしょに
あえものにしました。
「だぶ」とは、野菜をたくさんの水でざぶざぶと煮る
ことが語源になっているそうです。使う材料はけんちん
汁と似ていますが、だぶの野菜の切り方は角切りです。
だし汁でゆっくりと煮てうまみを引き出しました。